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这一天,也是我们巴尔干半岛之行少有的不用通关的一天,当然,轻松舒缓的感觉也让我们这伙人自在了许多。那是一段涵盖了自然与人文,又能让本老头一睹为快的高速公路,我依然坐在大巴车的头排,用相机记录着能挑起本来头兴致的沿途点滴。如果按原本计划,我们的车程应该是141公里,但那一天却多跑了近30公里。这是为什么呢?
下面这张照片是我们路上遇见的城堡,奥斯曼帝国时期建的。
出发之前,匈牙利小导游无意中聊起了波黑战争,而且还告诉大家,在“普利特维采湖群”不远的地方有一个小村庄,那里就是波黑战争的爆发点。就是这句话,一下把本老头的“冲动”点燃了。大巴出发,导游坐在副驾驶的位置,本老头坐在他身后,于是乎,我开始磨叽。“小庞,今天不用过关,时间很充裕,和司机说说绕点路,去那个小村子看看怎么样?”小庞导游不说话了,因为那个地方不在我们原本计划的路线内,按欧洲人的规矩,这样做是不可以的。一个多小时过去了,本老头不停地磨叽,小导游终于和司机说话了,结果,司机欣然接受。我估摸着,可能是这两天本老头和司机互动的挺好,而且还加了司机的微信,本老头的愿望,实现了!
下面这张照片是小村庄旁的战争纪念馆,但在整修,没有开放。
其实,波黑战争离我们很近,就发生在1992年,但它的影响却是前所未有的。如果从20世纪的国际形势看,波黑战争是二战以后最为惨烈的地区局部战争。战争的爆发源于波黑(波黑的全称叫“波斯尼亚黑塞哥维那”)是否脱离“南联盟”,当时的形势是克族和穆族同意脱离,而塞族坚决反对。最初的冲突在塞族和克族之间,也就是塞尔维亚族与克罗地亚族两个族群之间的矛盾,之后,穆族也就是穆斯林也参与其中。结果,大规模的血腥冲突开始了。
上面这张照片是波黑战机,因为这个克罗地亚境内。
上面这张照片是克罗地亚战机,上面标有克罗地亚国徽。
上面和下面拍的这些照片就是克罗地亚境内距离波黑非常近的一个小村落,也就是这个小地方,在战争初期,塞族军队挨家挨户地走进克族普通百姓家里,逐个枪杀无辜的克族老百姓。也就是这个小村落,见证了大规模波黑战争的开始。波黑战争,严重一点说,应该算种族清洗。因为战争离我们不远,很多人对这场战争都应该有所了解吧?下面第一、二张照片是在这个小村子里牺牲的克罗地亚将士和普通百姓纪念碑,第三、四张照片是战争期间留下来的房子,墙壁上密密麻麻的都是抢眼,其他那些照片是当时使用的武器和战争留下的残垣断壁。其实,这个小地方一点都不美,如果从旅行的角度讲,真没啥可看的,但对本老头来说,意义深远。
今天的小村庄早已恢复了本该有的平静,尽管一些老房子的墙壁上,依然留有战争痕迹,但本老头却真真切切感受到了宁静恬淡的乡村气息。离开这个平静祥和的小地方,本老头的内心却是无法平静。回望渐渐远去的小村庄,我就在想,历史,为什么不能假设?战争,为什么不能远离人们?真正死在战争中的人,有几个不是无辜的呢?在今天的国人中,好战分子少吗?如果我问您,战争打响,您愿意冲在前吗?其实,战争就是统治者的游戏,老百姓都是炮灰。
在克罗地亚境内,如果按自然景区排名,“普利特维采湖群国家公园”绝对排第一。不过,这个自然景区的名字实在是又长又拗口,所以,人们又给他起了一个非常好记的名字,“十六湖国家公园”。当然,从这个好记的名字也能看出,“十六湖”就是由16个大大小小的湖泊组成的景区,沿山体河道,自上而下,依次展开。也可能真是我们来的时间不对,四月的“十六湖”景区一点都不美,几乎没有绿色,那一天,又几乎没有阳光,再加上紧邻瀑布群旁的步行栈道被冲毁,不能靠近瀑布群,也就不能近距离欣赏它。所有这一切的“不对”加在一起,本老头的兴致,没了。其实,自然景色对本老头来说,也确实不是走在路上最想要的,了解人文历史才是本老头旅行的第一要务。
十六湖的水太清澈了。
在去往“十六湖国家公园”的路上听导游说,到过那里的中国人好像都有一个感觉,“十六湖”与我们中国的“九寨沟”几乎一模一样。本老头没去过九寨沟,自然不敢乱加评论,但“十六湖”国家公园可是太自然了,太纯粹了,几乎没有丝毫的雕琢,除了沿湖一条栈道,其他山间小路完全是游人踩出来的;一条通往湖区的公路,几乎见不到机动车;没有价格离谱的小卖部、小饭馆,也没有到处兜售纪念品的当地人,更没有价格夸张的景区门票。因为到达景区时正直午饭时间,小导游也就顺势在停车场的小餐馆为我们每人点了餐食,您可千万别觉得午餐简单,那里的香肠非常著名,当然也非常好吃了。
“十六湖国家公园”,确是一处拥有多种珍禽异兽和优美山水风光的景区,如果再晚到一个月,我绝对相信,这地方用“风景如画”来描绘,一点都不过分。尽管我们游玩的那一天湖区景色不够优美,但本老头依然在景区内狂飙了20000多步。“十六湖国家公园”,太大了。景区内的介绍说,“十六湖国家公园”总占地19462公顷,其中,森林面积占70%以上。另外的16个相连的山地湖泊总长10公里,湖与湖之间便是优美的瀑布群了。因为含有大量矿物质和化学元素,湖水呈现的色彩当然就很特别了。
一处优美的自然景区,也不是没有它的人文和历史。据说,300多年前,当地人就在他们的地图上将这个地方标注为“魔鬼花园”,为什么会这样呢?这就需要回味一点奥斯曼土耳其帝国时期的历史了。1453年5月,奥斯曼土耳其帝国攻下君士坦丁堡之后,便就此确立了都城,并更名为伊斯坦布尔。之后,开始进攻巴尔干半岛。当时的基督教国家纷纷举兵抗击土耳其大军,也最终在匈牙利首都布达佩斯不远的一个小村庄,挡住了土耳其大军前进的脚步。当时的克罗地亚境内,当然也就处在了奥斯曼土耳其帝国的统治下,与相邻的匈牙利自然摩擦不断,“十六湖国家公园”这个地方也就成了动荡不安的战争前线。在此后很长很长的日子里,除了少量士兵驻扎,“十六湖国家公园”几乎成了无人区。
直到1914年,克罗地亚政府才决定在这个地方建立国家公园,但由于一战和二战的影响,直到1949年,国家公园才正式确立。1979年,在“十六湖国家公园”成立30年后,联合国教科文组织将它列为世界自然遗产名录,比九寨沟早了整整13年。
在这篇旅行日记的最后,放上两个路上随拍的车牌,您知道这两个车是哪个国家的吗?车牌最前面蓝色部分有一圈黄色小星星的是欧盟的旗帜,如果没有一圈黄色小星星,就说明这个国家没有加入欧盟。车牌中间的徽标就是一个国家的国徽,您能看出是哪个国家吗?
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